Всё, что я хотела сказать…

Недавно меня пригласили на радиопередачу на канале «Говорит Москва». Нашу двадцатиминутную беседу с ведущими можно послушать здесь

Времени было не так много, чтобы я смогла рассказать обо всём. Поэтому я решила записать весь подготовленный материал и опубликовать в блоге. Даже с картинками.

Итак.

Мой карантин стартовал 10 марта, когда Сицилийская автономная область официально объявила у себя карантин – и раньше, чем постановили во всей Итальянской Республике 12 марта. В это время на севере страны, в Ломбардии, уже вовсю бушевал пожар, красными зонами были объявлены несколько территорий.

И хотя на Сицилии обстановка была не очень острой, правительство региона всё же решило полностью закрыть въезд на территорию острова с 16 марта. Именно тогда с севера хлынул поток людей, желающих пересидеть карантин на родине: в первую очередь, это были студенты университетов, к которым затем, после закрытия офисов и производств, присоединились прочие категории граждан. Несмотря на то, что количество авиарейсов из Рима в Катанию и в Палермо было сокращено до двух, а поезд из Рима шёл только раз в день, на Сицилию в период с 16 по 31 марта, по подсчётам, переправилось более 265 тысяч человек! При пятимиллионном населении острова эта цифра выглядит угрожающей. И действительно, вследствие этого пришествия кривая заболеваний на острове резко пошла вверх – начали болеть те, к кому вернулись родственники с севера.

На этом фоне особенно драматичной выглядит ситуация с Мессинским проливом. Мэр города Мессина, Катено Де Лука, начал компанию против бесконтрольного пересечения пролива. Действительно, паромная переправа, соединяющая город Вилла-Санджованни на материке и Мессину, позволяет переправлять большое количество грузового и легкового автотранспорта, поездов и одиночных пассажиров. Часть пассажиров пользуется рабочими пропусками и разрешенияии. Но огромная доля въезжающих на Сицилию на личных автомобилях не имеет никаких оснований и разрешений. Пишут, что в разные дни таких авто можно было насчитать до полутора сотен в день. История со стареньким Рено с французскими номерами и просроченной страховкой, проехавшим пол-Италии, пересёкшим пролив и беспрепятственно добравшимся до Ачитреццы (пров.Катания), стала притчей во языцех и всколыхнула немало полемик в сети.

А пока вся Сицилия сидит на карантине. После распоряжения 10 марта было издано еще несколько уточнений с ужесточением условий: сначала нам ограничили выезд за пределы муниципалитета, затем полностью был запрещен выход из дома, кроме определенных известных причин (магазин, аптека, выгул собаки). Для выхода по уважительной причине обязательно надо заполнить декларацию. Варианты этого документа поначалу менялись чуть ли не ежедневно, в документ вносились разные уточнения, в последней версии надо указать, если кто-то из членов семьи имеет симптомы и/или вернулся из-за границы. Таким людям, помимо регистрации на сайте сицилийского минздрава, положен индивидуальный строгий карантин на две недели, в конце которого человек обязан подъехать в медицинский пункт и сдать анализ (глубокий мазок) на наличие вируса. Анализ будет готов в течение 2 дней. За порядком и исполнением распоряжений в нашей деревне следит лично мэр и муниципальная полиция.

Вся эта информация есть на государственных и региональных сайтах, а также транслируется муниципалитетом в социальных сетях. В этом смысле, мобильность и инициативность нашего сельсовета меня приятно поразила. Офисы мэрии в условиях карантина перешли на удалённую работу, но с первых дней были опубликованы контактные номера телефонов и адреса электронной почты, и даже открыт информационный канал в WhatsApp, на который может подписаться каждый. Мэр очень своевременно отвечает на все вопросы по электронной почте, проверено.

После объявления более строгих условий карантина наша деревня, в которой проживает чуть больше трёх тысяч человек, внезапно затихла. Сейчас не ходят рейсовые автобусы, не слышно шума из мастерских. Даже собаки почти не лают, потому что хозяева, выгуливающие своих питомцев, перестали уходить далеко от дома. И даже первые недели с музыкальными номерами в шесть часов вечера понемногу заглохли, а потом зарядили дожди ещё на неделю.

Но всё это время мы следим за работой муниципалитета в режиме онлайн. Одним из первых появилось сообщение об организации психологической помощи жителям, затем о предоставлении продуктовой помощи всем нуждающимся, организована доставка из супермаркета и аптек тем, кто не может выйти.

За это время был организована работа нескольких пошивочных мастерских в нашем и соседних муниципалитетах: крупный магазин тканей бесплатно предоставил технический материал для медицинских повязок, все желающие и умеющие шить взялись за их изготовление. Затем уже готовые маски передали местному мчс для дезинфекции и упаковки. Масками были обеспечены не только работающие, но и все жители – их разложили по почтовым ящикам волонтёры.

Для поддержания духа жителям было предложено, как во время праздника, вывесить изображение Св.Себастьяна, одного из небесных защитников деревни.

Многие растянули на балконах нарисованные детьми радуги со словами “Andrà tutto bene” (Всё будет хорошо).

И пусть пока всё очень непросто в целом на Сицилии, хочется привести хорошие факты. Например, сразу несколько предприятий взялись за изготовление сложных средств защиты и масок-респираторов. Они ещё понадобятся.

В Италии, как мы знаем, статистика показывает устойчивое снижение заболеваемости. На Сицилии же пока, к сожалению, количество выявленных и заболевших продолжает расти, хотя темпы роста снижаются. По данным на 5 апреля всего насчитывается чуть меньше 2 тысяч положительных случаев с вирусом на 22 тысячи проведенных анализов. В больнице находится 632 человека, 76 из них в реанимации, умерло 116. Всего выздоровевших 104. Самое высокое количество заразившихся насчитывается в провинции Катания.

Похоже, что пик на Сицилии пока не пройден. Но уже сам факт, что правительство Италии обсуждает план постепенного выхода из карантина, внушает оптимизм. Сначала закончатся самые строгие условия карантина, называется дата 15 или 18 апреля. Уже сейчас начинают работу некоторые предприятия. Однозначно, пасхальные праздники мы проведём дома. Затем, в зависимости от данных статистики по регионам, появятся новые послабления. И, как раз после праздничных дней 25 апреля и 1 мая (обычно в эти дни народ устраивает первые пикники), после 4 мая планируется возвращение к нормальному существованию внутри страны. В самую последнюю очередь откроются бары, дискотеки, спортзалы, бассейны. Дальнейшие действия, открытие границ и возобновление международных сообщений, будут зависеть не столько от ситуации внутри страны, сколько от положения государств по всему миру. Надеемся на лучшее.

Будьте, пожалуйста, здоровы!

7 ответов на “Всё, что я хотела сказать…

  1. Надеюсь, что эта зараза скоро сдохнет. А то были планы смотаться на Сицилию в этом году. Правда, планы были на сентябрь, так что, думаю, что к этому времени точно пандемия закончится. 🙂

  2. Здорово! Очень тронуло, что маски разложили по почтовым ящикам!
    Подумать только, год назад мы были у тебя в гостях, ты такую прекрасную экскурсию провела, и кто мог тогда представить…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s