Этна, Стромболи, где смотреть извержения?

Поехать на вулкан, в воображении многих, — это заглянуть в кратер с глухо подбулькивающей магмой, посидеть на берегу лавовой реки или увидеть пепел, клубящийся над жерлом. Вулканы привлекательны своей активностью. Туристы стремятся на вулканы, чтобы увидеть ДЕЙСТВО.

Хотя Этна способна на всё вышесказанное, и даже одновременно, всё-таки ожидать агрессивного вулканирования по заказу от нее не стоит. Потому так часто туристы бывают разочарованы отсутствием активности — нет тебе ни текущей лавы, ни падающего пепла. Лишь сильный ветер нагоняет облака, под ногами хрустит гравий, а под камнем умиротворенно спит бродячий пёс.
Куда вы нас привезли, где вулкан?

А вулкан, вот он, здесь: вокруг, над головой и под ногами — всё то время, пока мы кружим по его дорогам, съехав со скоростной трассы.

Он живёт и дышит независимо от наших ожиданий. Он может щедро одарить яркой синевой открытого неба, белейшим снегом и внезапным пароксизмом, которого и не ждёшь вовсе.

Где же тогда посмотреть извержение?
Для этого стоит отправиться, например, на Эоловы острова. Здесь регулярно извергается вулкан Стромболи.

Остров-вулкан Стромболи извергается пароксизмами, то есть, фонтанирующей лавой, интервалы могут быть и 20 минут, и 40, как пойдет.
А поскольку дожидаться надо темного времени суток, то и ночевать, конечно, удобнее на самом Стромболи. Да, туда лучше ехать с ночевкой, чтобы подняться наверх или прогуляться на кораблике к тому месту, откуда видно извержение с воды.
Без ночёвки возможна только длинная экскурсия на миникруизе из порта Милаццо.

Но сейчас всё не так, уже второй день идёт извержение на Этне со стороны юго-восточного кратера, в основании которого аж из двух отверстий вытекает лава.
И многие задаются вопросами:
«Сколько обычно длится извержение?» «Как скоро произойдет следующее?» «Обычно» — это не про вулканы и не про Этну, тем более.
Сколько продлится вулканическая активность, никто сказать не сможет наперёд, даже вулканологи. Можно лишь отслеживать и констатировать факт. И воспользоваться уникальной возможностью, чтобы увидеть гиганта в действии

Как добираться?
Помимо рейсовых автобусов в 8.15 из Катании, предлагаются экскурсионные туры на рейсовых автобусах Etna Trasporti из района Таормины-Дж.Наксоса-Летоянни в летний сезон.
Все идут до Рифуджо-Сапьенца (это южный склон), откуда есть несколько опций, о которых уже писала раньше.

Помимо этого есть ещё северный склон, туда тоже есть экскурсии. Недавно появился автобус-шаттл от ж/д станции Лингуаглосса (Circumetnea) до Пьяно-Провенцана. Стоимость 2,70 /4,20€ туда-обратно.

Гидов-проводников по высокогорью на русском языке нет, но есть на английском, например.

Если же вы не рвётесь непременно к центральным кратерам, то можете воспользоваться услугами обычных туристических гидов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s