Маршрут вдоль Алькантары стал моим первым самостоятельно созданным и прописанным без чьего-либо тьюторства или заказа почти пятнадцать лет назад. И люблю я его всем сердцем, всегда готова ехать не раздумывая.
Впервые ужинать в Рандаццо меня привез тогда ещё не муж в далёком 2002 году (мамма мия, целая вечность!) — по округе стелился запах гари, на Этне шло извержение. Было немного не по себе: мне только что сделали предложение, с неба сыпался пепел — какое тут смотреть по сторонам! Но прекрасный ужин, отличный эспрессо напоследок и огромный кусок застывшей лавы в качестве пепельницы от хозяина ресторана навечно привязали моё сердце к этому месту.
О Рандаццо в те времена по-русски никто не слышал, а группу возила раз в неделю одна крупная автобусно-экскурсионная компания — на воскресный рынок.
Материалов было мало, собирала его по крупицам. Чуть позже городской муниципалитет учредил новый туристический центр и издал первую информативную брошюрку.
Вообще, так получилось, что о Рандаццо впервые на русском начала писать я, в блоге: о диалекте, истории, праздниках.
Здесь со мной вечно приключаются открытия. То мы с режиссером Бортко попадаем в обычно закрытый Дом Ланца, то мне дарят брошюры и книги о Рандаццо сами авторы, то мы попадаем на семейные заготовки томатной пассаты — прямо на улице в огромном котле!
На фоне волшебной Этны разворачивается целый спектакль из петляющих среди виноградников дорог, панорам, звучащих птичьим щебетом и шумом воды в реке Алькантаре, крепостных башен и старинных колоколен.
Маршрут этого направления хорош тем, что количество вариаций бесконечно — достаточно определить генеральную линию и интересы. Элементы и пункты остановки можно добавлять и убирать безболезненно. Здесь можно смотреть, изучать, пить и есть — всё с радостью и удовольствием.