Тайная жизнь Таормины

Вся роскошная жизнь Таормины кипит вдоль главной городской артерии – Корсо Умберто Первого (Corso Umberto I). Она подсвечена яркими витринами магазинов и сувенирных лавочек, пенится пузырьками просекко и звучит музыкой из всех баров. Внезапно выныривая из толпы зевак на открытые смотровые площадки, турист только и успевает перевести дух, замирая перед лицом величественной Этны. Он оглушен, ошарашен и взят врасплох.
Таормину, вальяжную и роскошную, забыть нельзя, она очаровательна, и заставляет многих сожалеть о том, что вся эта яркая жизнь будет и дальше фонтанировать сказкой. Но уже без тебя.

 

А в это время настоящая таорминская реальность прячется в переулках, лестничках и тихих двориках. Абсолютно непостижимые архитектурные сооружения, как следствие наслоений разных эпох, скрывают остатки римских терм, античные мозаики и арабские постройки. Истинные сокровища Таормины – те самые, что привлекали путешественников былых веков. К счастью, у них было достаточно времени на то, чтобы рассмотреть, зарисовать, прочувствовать, вжиться и оценить по достоинству.

 

 

Оазис истории и тишины, расположенный всего полушаге от центральной площади IX Aprile — церковь Варо’.

Скромная церковь Сант-Агостино, украшенная небольшим розоном, на площади «IX апреля» (Piazza Nove Aprile) – это очередная шкатулка с секретом.

 

Лаконичный фасад скрывает позднеготическую постройку XV века, а появившийся позднее монастырь, уходящий на пару этажей вниз (если отсчитывать от Корсо Умберто), сейчас хранит богатейший библиотечный фонд из 28 тысяч единиц. Городская библиотека Таормины официально разместилась здесь в 1933 году и состоит из нескольких отделов, есть красивый читальный зал.

Фонд начал пополняться практически сразу после объединения Италии, когда были упразднены монашеские ордена, а древние манускрипты и старинные тома из монастырей Таормины постепенно перекочевали в собственность города. Раздел книг на иностранных языках создавался в конце XIX-начале XX веков. Отдел, посвященный Сицилии содержит около двух тысяч книг, в том числе, альбомов со старинными фотографиями.

Любой посетитель может обратиться в библиотеку бесплатно, достаточно предоставить действующее удостоверение личности или паспорт. Вход в городскую библиотеку находится справа от церковного портала.

Часы работы библиотеки: 9,00-13,00 с понедельника по пятницу, и 15,30-18,00 во вторник и в четверг.

В самой бывшей церкви Св.Августина сейчас проходит выставка старинных томов и манускриптов XV-XVI веков из библиотечного фонда. Она продлится до 15 сентября 2019 года.

Выставка работает 9,00-13,00/15,00-19,00 со вторника по воскресенье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s