Сагра

В Италии принято бросаться апельсинами купаться в шампанском и катать круги сыра наперегонки. Изобилие во всей своей красе и экзальтации можно прочувствовать во время сагр.

Сагра — это праздник, посвящённый святому покровителю города, и/или ярмарка, приуроченная к событию. С древности цикличность сагр позволяла отсчитывать время и давала возможность приобщиться к большой и прекрасной вселенной (и причаститься к божественному), материально выражая свой восторг. Во время сагр можно увидеть всё самое красочное, вкусное, спелое, яркое, чем живут жители селения и окрестностей, прожить этот день плечом к плечу с местными и непременно распробовать эту жизнь на вкус. Надолго запоминается клубнично-земляничный аромат на улочках высокогорного Малетто: наесться на год вперёд, до следующего сезона, где финальным аккордом идёт 500-килограммовый торт с клубникой, земляникой и сливками. Экстаз.

Но сагры нынче уже не те. Видимо финансовый кризис настиг и этот единственный источник радости крестьянского труда. Всё меньше дивного и всё больше осязаемого в нашей жизни, c’est la vie! Всё чаще проводятся мероприятия стильные и глобальные, всё меньше они связаны календарно с сельскохозяйственным сезоном, а уж со святцами и подавно.

В прошлое воскресенье мы решили приобщиться к известному в узких сицилийских кругах празднику – сагре имени сыра «майоркино». Сагра традиционно проводится в небольшом борго Новара-ди-Сичилия, на узких и уклончивых улочках которого проходит главное соревнование года – запуск сырных кругов.

Сицилийская Новара гордо носит звание самого красивого борго Италии, то есть, внесена в реестр “Borghi più belli d’Italia”, расположена живописно на высоте около 650 метров. Несмотря на то, что здесь массово селились при норманнах выходцы из Ломбардии (отчего местные говорят на галло-итальянском), основная городская застройка, сохранившаяся до наших дней, относится к периоду XVII века.

Чтобы попасть в Новару, мы преодолели высокогорный перевал (Sella Mandrazzi, 1125 m) и долго петляли среди живописнейших лесов в горах Неброди. Нас так увлекла идея праздника, что мы совершенно забыли о хлебе насущном. А зря, надо было хотя бы парочку бутербродов из дома прихватить. В город мы спустились уже почти голодные. Давнее моё радужное впечатление о Новаре немного поблёкло.

Изобилие, как основной атрибут сагры, в Новаре-ди-Сичилия отсутствовал напрочь. Возможно, сказалось то, что за полтора месяца, к финалу турнира сыров, энтузиазма поубавилось как у организаторов, так и у самих участников. Машин было не очень много, но привычный хаос с парковками никуда не делся, народ парковался где смог. На улицах было довольно тихо: ни сувениров, ни мастеров-ремесленников – никого! И время неумолимо приближалось к обеду. Ярмарки как таковой не было: только на площади раздавали еду. Обещаны были колбаски, рикотта и майоркино. За этим богатством стояла одна, довольно длинная очередь. Мы подумали, что в трактире будет интереснее. Не одни мы так думали. Оба два трактира и один паб были забиты под завязку. Еще был агротуризм, но уже за городской чертой, но и он был занят толпой детей. Три лавочки с сырами были открыты, но ни в одной из них НЕ БЫЛО ХЛЕБА! Он просто закончился. Слава богу, в барах был кофе. И очень много сладкого. Приторной в кубе оказалась местная версия карнавального десерта dita di apostoli (на пробу берите один на двоих!), зато канноли со свежайшей рикоттой и миндалем в баре S.Nicolò были превосходны!

Мы обежали город, забрались в крепостные развалины, церкви были закрыты. Зато ближе к началу турнира освободились столики на террасе паба. Мы заказали огромную брускетту с кремом из кабачков и моцареллой, и уселись в ожидании запуска сыров. Толпа набралась довольно быстро, организаторы пытались навести порядок и освободить трассу, но всё оказалось напрасным – один из сыров всё равно застрял по дороге, столкнувшись с ногами кого-то из зрителей. Малышам повезло больше – их в Италии пропускают вперёд.

Интереснее всего наблюдать ажиотаж взрослых людей. А сыр катится уж слишком быстро, мелькнув в кадре на долю секунды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s