Ещё раз о маршрутах и пейзажах Этны

Журнал «Индустрия туризма и культуры» опубликовал мою статью о вулкане. Собственно, ничего супер нового, кроме того что я уже писала, в этой публикации нет, она подготовлена на основе материалов моего блога. Приятно другое.
Самые красивые фотографии пейзажей для этой статьи, в том числе яркое прошлогоднее извержение, сделаны моим сыном. И это очень трогательно — работать вместе.
Журнал будет представлен на весенних выставках INTOURMARKET и MITT.

Притягательные пейзажи Этны

Вулкан Этна, 3340 м. Самая высокая точка Сицилии – это ещё и самый высокий действующий вулкан Европы и второй по активности вулкан в мире.

Зимой его вершина с четырьмя основными кратерами полностью покрыта снегом. В ясную погоду можно видеть, как оттуда идет дым. На боковой поверхности вулкана насчитывается около 400 конических образований и небольших кратеров, где во время извержения обычно собирается лава, газ или образуются лавовые сходы. Такие кратеры закрываются после извержения.

Греки считали, что в недрах вулкана ворочается гигант Энкелад, а реки лавы – это его руки, что в огненном сердце Этны находится кузница Гефеста, а на ее склонах живут мрачные и нелюдимые циклопы, один из которых, кровожадный людоед Полифем, был ослеплен хитроумным Одиссеем. И потом злой великан в бессильной ярости швырял вслед отплывающему кораблю огромные глыбы, которые и по сей день возвышаются у побережья вдоль Ривьеры Циклопов.
Этна является природным парком-заповедником площадью 58 тысяч гектар, а с 21 июня 2013 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Разнообразнейшая растительность и потрясающей красоты пейзажи открываются на всём пути следования к вершине. Сады и виноградники сменяются густыми лесами и каштановыми рощами, выше 1500 метров можно любоваться лунными пейзажами, покрытыми разноцветными лишайниками и редкой растительностью.

Этна занимает площадь более 1100 квадратных километров. Существует три основных маршрута, ведущих к вершине вулкана от побережья.
Две дороги поднимаются по южному склону Этны на высоту 1980 метров над уровнем моря, до площадки Рифуджо-Сапьенца (Rifugio Sapienza). Направление так и называется «Etna Sud»: сюда можно приехать из города Катания через населенный пункт Николози (Nicolosi) или с восточного побережья через город Джарре (Giarre). Можно доехать на автомобиле по шоссе, летом легко воспользоваться экскурсиями. Рейсовые автобусы идут только из Катании. От Рифуджо-Сапьенца выше по склону уходит канатная дорога до высоты 2500 метров. На верхней станции канатной дороги есть пересадка на горные автобусы-внедорожники до отметки 3000 метров.

Площадка, где останавливаются автобусы-джипы, расположена на высоте 2920 м и называется Torre del Filosofo («Башня Философа») в честь древнегреческого философа Эмпедокла, по легенде закончившего свой жизненный и философский путь в кратере на вершине вулкана. В древности здесь стояла башня, остатки которой были найдены много позже во время строительства обсерватории. Линия канатной дороги когда-то доходила практически до этой площадки.

Далее, если есть желание и позволяют погодные условия, в сопровождении проводника можно пешком обойти вокруг всё ещё остывающего латерального кратера 2002 года. Общее время подъема, прогулки и спуска занимает около двух с половиной часов. Есть очень спортивные личности, которые весь этот путь проделывают пешком или на велосипеде.

К основным кратерам, на условную высоту 3340 метров, можно попасть только по предварительной заявке – с гидами-проводниками, но для такой экскурсии необходима хорошая физическая подготовка.

С высоты 3000 метров можно стать свидетелем вулканической деятельности, если, конечно же, что-то происходит в этот момент на склоне. А если ничего не происходит — стоит ли подниматься? Решать вам. Но, мне кажется, если нет противопоказаний по здоровью, позволяют финансы и погода соответствует, добраться сюда стоит обязательно. Где, как не на вершине вулкана можно ощутить дыхание Земли?

Третий маршрут ведет от побережья на северный склон «Etna Nord» через город Лингваглосса (Linguaglossa) на площадку Пьяно-Провенцана (Piano Provenzana), на высоту около 1800 метров. Отсюда можно совершить подъем к отметке 2800 метров на автобусах-джипах. К сожалению, рейсовые автобусы идут только до Лингваглоссы.
Северный склон отличается от южного ландшафтом, леса здесь гуще. Помимо всего прочего, северный склон вулкана популярен у любителей вина, именно тут производят большую часть знаменитых вин ETNA D.O.C.

По Этне существует множество маршрутов нормальной и повышенной сложности, трекинг, высокогорные, конные и моторизованные экскурсии. И даже на осликах! Важно выбрать профессиональное сопровождение. Горные проводники на Этне, как и по всей Италии, называются «guida alpina», у них должны быть соответствующие сертификаты.

И самое последнее. Если поедете на вулкан, не забудьте одеться потеплее, поскольку климат на горе очень отличается от побережья. Часто разница в температуре достигает 10-15°C, и даже больше! Летом достаточно иметь закрытую обувь, длинные брюки и ветровку с капюшоном. Зимой приходится серьезно утепляться: шарф, шапка и перчатки просто необходимы. На верхней станции канатной дороги работает пункт проката горных ботинок и утепленных курток, а в зимний период на всех уровнях есть пункты проката горнолыжного снаряжения.

СОВЕТЫ ФОТОГРАФА

Меня зовут Даниил Нагавкин. Я живу на Сицилии и учусь на втором курсе Университета Катании, давно увлекаюсь фотографией, с 2012 года участвую в разных выставках. Больше всего меня привлекает пейзажная фотография. Одна из моих работ вошла в каталог международной выставки “Пейзажи 2017”.

Одно из моих любимых мест для съемок — это вулкан Этна, которая видна практически отовсюду. Наблюдая, замечаешь, что каждый день она разная. Меняется цвет, форма облаков, летом вершина горы часто затянута лёгкой дымкой, а зимой она покрывается снегом. Этну можно снимать в разное время дня, но, если вы хотите снять её издалека, то лучше это сделать на рассвете или в первой половине дня, когда утренние цвета неба мягче. К середине дня Этна чаще всего закрывается облаками, и вы рискуете её не увидеть.

Если вы предпочитаете снимать горные пейзажи, то для этого лучше подняться вверх по северному склону чуть выше города Линваглосса (Linguaglossa). По дороге к Рифуджо-Чителли (Rifugio Citelli) есть несколько пунктов, откуда хорошо видна вершина. Сверху открываются красивые панорамные виды на склоны горы и обширные долины у подножия.

Для любителей горных маршрутов я бы посоветовал подняться к Валле-дель-Бове «Valle del bove». На автомобиле необходимо доехать до Рифуджо-Чителли, а затем пешком двигаться по указателю на Серракоццо (Serracozzo). Маршрут занимает около полутора часов, в конце которого необходимо подняться вверх по склону около 300 метров. Таким образом, вы окажетесь над верхним краем впадины Валле-дель-Бове, в которую во время извержения стекает лава. Вам даже будет казаться, что один из центральных кратеров расположен совсем близко от вас.
Мне посчастливилось сделать несколько удачных фотографий во время первой фазы последнего зимнего извержения Этны. Фотография с фонтанирующей из центрального кратера лавой была сделана 14 декабря.

Я фотографирую на зеркальный фотоаппарат Canon. Почти все мои снимки сделаны с помощью широкоугольного объектива Sigma 10-20, кроме снимка во время извержения, для него я использовал стандартный Canon 18-135.

Если вы собираетесь остаться на ночь, то вам необходимо взять с собой теплые вещи и спальники. На Этне есть туристские приюты, в которых можно остановиться на ночь, а также есть горные гостиницы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s