Arbëresh

Западная часть Сицилии так же отлична от северо-восточной, как и юго-восточная)) И все же запад отличается особенно, всё здесь неискусственно ярко и соединяется в немыслимых смыслах. Сарацинский край, и в то же время «испанский», одним словом, слишком сицилийский (ключевое слово — «сицилийский»)))

В этот раз путь мой лежал в самое сердце малых гор Албанской равнины.

Навигатор пошутил и отправил по дороге, которая проходит на месте недостроенных железнодорожных путей: тоннели, прорытые при Муссолини, есть, а рельсы так и не положили. Ехала в кромешной темноте. Порой казалось, что дорога заколдована, что я никогда не попаду на место, а тоннель — это всего лишь тупик, дальше дороги нет и я попаду в западню, если попробую туда въехать. Но тут же из темноты, подмигивая дальним светом, появлялся какой-нибудь разудалый грузовичок, хозяин которого готов был проводить меня до ближайшей развилки. На последнем отрезке меня вывел прямо к воротам винодельни симпатичный хозяин большого джипа с сигарой в зубах.

На ужин таки опоздала. Но меня все равно накормили очень вкусно и дали попробовать вина. Ночевала в городе, который с XV века принадлежит православным албанцам, бежавшим от турков-османов. Здесь даже название улиц на двух языках. Они называют себя arbëresh — итало-албанцы. И делают самые вкусные в мире канноли.


Остальное время я провела в Baglio di Pianetto — это большое поместье среди виноградников и олив на краю Албанской равнины (Piana degli Albanesi). Отличное место для ценителей вина и умиротворенного отдыха. Возвращаться сюда после насыщенных экскурсий было приятно.
К слову сказать, при свете дня дорога абсолютно ясна и понятна даже без навигаторов. До Палермо доезжаешь за 35 минут легко и ненапряженно.
За два дня мы успели побывать в Монреале, Палермо и Марсале.

*из путевых заметок 17 сент 2016

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s