Henna

Путешествие в центр острова – это путь в неизведанный мир. На побережье всегда угадывается направление, в котором спускаются склоны гор, а здесь холмы сменяются горами повыше, дорога петляет с высоты на высоту, пока окончательно не запутывает все стороны света. Скоростное шоссе проложено частично по старому руслу реки, на многие километры простирается безлюдное пространство. Но это только на первый взгляд. Если приглядеться повнимательнее, то можно заметить пушистые участки полей, засеянные пшеницей, или крошечный трактор, старательно взбирающийся по крутому склону. В холмах кипит жизнь.

img_20180330_1458283893570327759484136.jpg

И вдруг над головой вырастает почти отвесная стена – это склон горы. На скалистой вершине расположилась подковой древняя Henna, римский Urbs Inexpugnabilis, «пуп Сицилии». Энна (не путаем с Этной) – очень древний город!

img_20180330_150540755256344746681490.jpg

Здесь находится самый центр сицилийской вселенной, а вокруг – царство Деметры и Коры (Персефоны). Плодородие земли упоминается во множестве мифов и легенд, в них охотно веришь, сталкиваясь, например, с названием города АИДоне (Аид – бог подземного царства, похитивший Персефону).

Энна считается самым высокогорным административным центром Европы и расположена на высоте почти 1000 метров над уровнем моря. Это единственная провинция острова, которая не имеет выхода к морю. Здесь холоднее зимой и снег выпадает чаще, чем в других районах. В Энне чувствуется северный характер и даже построенный замок носит имя ломбардцев – выходцев из Ломбардии, переселявшихся на Сицилию, начиная с XI века. Если забраться повыше, то со смотровой площадки крепости можно не только охватить взглядом всю центральную часть Сицилии, но даже разглядеть Этну.

На что обратить внимание: Замок Ломбардцев, Башня Фридриха II, Собор, шествие Страстной Пятницы. В местной кондитерской попробовать печенье “i vucciddati” (вучиддати) с начинкой из инжира и миндаля. И не забыть купить солнечный сыр пьячентино эннезе с добавкой из шафрана.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s