Правда о вулкане

Раскаты активного извержения Этны вновь докатились до российских СМИ с существенным опозданием — к моменту объявления новости извержение почти иссякло. По дороге, как и положено, «собачка успела подрасти»: весть о разрушенных городах и сотнях погибших растревожила души сочувствующих.
А тем, кто собирался провести на Сицилии новогодние каникулы, новость и вовсе отбила охоту к перемене мест. Кто-то успел даже билеты сдать — а зря!

Во-первых, по свидетельству вулканологов, извержение, несмотря на яркость, не оправдало полностью всех надежд, выбросов оказалось немного, лава текла недолго. Кто-то собирался подняться на вулкан ради этого зрелища, но не успел, теперь кусает локти.
Любителям острых ощущений только и остается пока, что сидеть на террасе в Таормине с видом на Этну и, попивая вкусное этнийское вино (только ETNA DOC!), заедая местным пекорино и рикоттой, любоваться на хвост белых паров над морем, тянущийся из макушки горы.

Во-вторых, не верьте тем, кто пишет о погибших во время этого землетрясения. Несмотря на то, что несколько толчков было зафиксировано прошлой ночью на Этне, человеческих жертв нет, слава богу!

В-третьих, Институт вулканологии и геофизики продолжает неусыпный мониторинг всех данных по вулкану и работает в тесной связке с итальянскими мчс и другими службами. В населенных пунктах военные оказывают помощь нуждающимся. Оставшиеся без крова (их около 800 человек) были размещены в гостиницах.

В-четвертых, необходимо понимать, что территория Этны — это далеко не вся площадь острова Сицилия. И если вы планировали лететь в Палермо, то отказываться от такой поездки, сдавать билеты и терпеть убытки вовсе не стоит!
Палермо расположен в двухстах километрах от Этны, оттуда вулкан виден только в очень ясную погоду с побережья, его только по белому хвосту и угадывают.

Конечно, ни в коем случае нельзя переоценивать силу и непредсказуемость природных явлений. Чтобы быть в курсе, я собираю для себя надежные источники, читаю подробные отчёты вулканологов и статьи Giornale di Sicilia.

Сайт Института вулканологии имеет английскую версию!

Так вот, если вас привлекают острые зрелища, даже не думайте отправляться на покорение горы неподготовленными и в одиночку! Чтобы не оказаться в ситуации туристов-потеряшек, которых периодически спасают на Этне.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s