Серьезное об оливковом масле

Оливковое масло – это культ и деликатес. Продукт, который перестал быть обычной заправкой для салатов, а превратился в самостоятельную единицу гурманства.
Итальянское оливковое масло оценили по достоинству – настолько, что даже начали его подделывать.

img_20181025_1229264476450368943367949.jpg

О проблемах производства масла я уже писала, а теперь хочу остановиться на достоинствах оливкового масла сицилийского производства.

Самое ценное и известное масло производится в районе Рагузы, Трапани и возле вулкана Этна, и в каждом районе имеется свой отдельный сорт оливок автохтонного происхождения. В Рагузе это Tonda Iblea, в Трапани – Nocellara del Belice, а на Этне это Nocellara dell’Etna.

Уникальность сортов позволяет не только выжимать масло, но и готовить сами оливки для подачи на стол. Несмотря на то, что названия у сортов из Трапани и со склонов Этны похожи, сами плоды, как и оливковое масло, отличаются.
Nocellara del Belice имеет сразу три пищевых стандарта: один для столовых оливок, крупных и плотных, Nocellara del Belice DOP, и два – для масла, Valle del Belice DOP и Valli Trapanesi DOP. Оливки для производства масла собирают уже в сентябре, чтобы сохранить высокий уровень полифенолов. Отдача обычно высокая – около 20%.
Подробнее о пищевых стандартах читайте здесь

Сорт Nocellara dell’Etna выращивают сразу в нескольких провинциях, примыкающих к территории вулкана: Энна, Катания, Мессина, Сиракузы и Рагуза. Часто посадки поднимаются до высоты 1000 метров над уровнем моря и несмотря на то, что ухаживать за деревьями в сложных климатических условиях непросто, оливковые рощи именно этого района входят в число лучших в Италии и Средиземноморье.

Интересная особенность сорта Nocellara dell’Etna состоит в том, что деревья неспособны к самоопылению, поэтому рядом всегда сажают другие сорта оливок, подходящие для этих целей. Зато сами оливковые деревья, при тщательном уходе, прекрасно существуют в условиях перепадов ночной и дневной температуры воздуха, противостоят сильным ветрам и ограниченному количеству влаги. Для этого сорта лишний полив может даже навредить. Деревья прекрасно добывают воду из почвы, богатой минеральными солями благодаря вулкану. Оливки для производства масла собирают поздно – в октябре, а иногда даже в начале ноября. Отдача масла, как правило, низкая – 16%.

Но все сложности природных и климатических условий чудесным образом превращаются в прекрасный качественный продукт, оцененный по достоинству ведущими шеф-поварами. Оливковое масло с низкой кислотностью изумрудно-зеленого цвета с позолотой и выраженным ароматом свежескошенной травы. Это масло слегка горчит, оно пикантно на вкус, также отмечаются ноты помидора, артишоков, свежескошенной травы и сухофруктов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s