Плафон зрительного зала Театра Виктора-Эммануила в Мессине украшает одна из последних и самых крупных работ известнейшего сицилийского художника Ренато Гуттузо. Огромное панно посвящено старинной легенде о Колапеше.
Ренато Гуттузо (1911 -1987) был идеалистом и революционером, художником и политиком. Родился в Багерии, учился в Палермо, долго жил в Милане и Риме — в непростой период фашизма и послевоенного времени. В конце концов, он стал коммунистом.
Его искусство было экспрессивным, социальным и даже социалистическим, он воспевал «мир-труд-май», за что его считали выразителем соцреализма и даже приняли почетным членом в Союз художников СССР.
Он прошел художественный путь от футуризма до неореализма, а в его сердце всегда билось южное сицилийское солнце — страстное, смелое и обжигающее.
Его картины представлены в художественных галереях Италии и других стран, а большая коллекция работ хранится в музее его имени на Villa Cattolica, Bagheria
Для меня лично Гуттузо ассоциируется с двумя картинами. Первая, пожалуй, самая известная, на которой изображен колоритный и динаминый рынок Палермо — «Вуччирия» (La Vucciria, 1974). Продукты, цвета и звуки буквально оглушают наяву.
А вторая — «Бегство с Этны» (Fuga dall’Etna, 1938). Здесь выразилась экспрессия, ужас и оцепенение перед надвигающейся опасностью.
О картине на итальянском.
Хорошая статья о Гуттузо на итальянском