Casa Savoia

220px-Great_coat_of_arms_of_the_king_of_italy_(1890-1946).svg

Короли из правящего дома Савойя стали первыми и последними монархами на престоле Итальянского объединенного королевства.

Род Савойя считается одной из древнейших династий Европы. И хотя его происхождение имеет корни весьма противоречивые и не всегда определенные, стоит отметить, что поступательное движение многочисленных представителей этой семьи к тронам крупнейших государств было весьма и весьма успешным.

Герб правящего дома Савойя до 1946 года.

По некоторым источникам, корни династии уходят куда-то к каролингам  (потомкам Карла Великого). Территориально в конце X века Графство Савойя располагалось в Бургундском королевстве, с XV века графство становится герцогством. Первый королевский титул представители династии получают в качестве правителей Кипрского и Иерусалимского королевств, а также Армении. А в XVI веке Савойя окончательно перебираются в Турин.

Очень интересна их роль в большом европейском конфликте начала XVIII века — в войне за испанское наследство. Савойя успели поучаствовать как на стороне одной, так и на стороне другой коалиции, чем значительно укрепили свое положение в европейской расстановке сил, получив в результате Утрехтского договора 1713 года титул сицилийских королей. Похоже, Сицилия им была и даром не нужна (а тем более испанцы были куда сильнее), поэтому уже в 1720 году Савойя обменивают её на другой остров — Сардинию.

Тем не менее, имя дома Савойя еще не раз прозвучит в связи с Сицилией. Во-первых, спутницей предпоследнего монарха Королевства Обеих Сицилий, Фердинанда II, и матерью последнего короля, Франциска II, стала именно она — Мария-Кристина Савойская.
Как говорят, она была рядом с Фердинадом в моменты принятия им важных и ответственных государственных решений. Когда королевство вышло на третье место в Европе по экономическому и индустриальному развитию, а стоимость казны превышала четыреста тысяч золотых лир.
Мария-Кристина умерла очень рано во время родов в 1836 году, ей было чуть больше двадцати. За свою набожность и милосердие она была причислена к лику блаженных.

А, во-вторых, как вы знаете, именно представитель династии Савойя взойдет на трон вновь созданного Итальянского королевства под титулом Виктора-Эммануила II (Vittorio Emmanuele II). Поговаривают, что размер казны Савойя был в тот период весьма незначительным, не больше двадцати тысяч золотых лир.
В процессе объединения Италии произойдет аннексия Сицилии, которую официально включат в новые территории в 1861 году.

*Получилось тенденциозно, но правдиво 🙂

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s