TourPressClub

Свершилось! Теперь я могу писать не только, как никому не известный блогер, но и как представитель Гильдии туристской журналистики.

В новом номере «Индустрия туризма и культуры» за сентябрь-октябрь 2018 года вышла моя небольшая статья.
Это уже вторая моя публикация в издании
Электронная версия журнала

В бумажном варианте номер журнала будет представлен на стендах издательства на крупнейших осенних туристских выставках России:
ОТДЫХ, Москва, 11-13 сентября; INWETEX, Санкт-Петербург, 11-12 октября в комплексе ЭкспоФорум

Предлагаю здесь полную иллюстрированную версию.

Сицилия как культурное явление в русских реалиях

Мы путешествуем всю жизнь – во снах, отправляясь в долгожданный отпуск, читая книги или перелистывая альбомы по искусству . Во время путешествия мы создаем собственную реальность в другой, новой и необычной для себя, действительности. Мы грезим дальними странами, пытаемся представить события, цвета и ароматы. Порой дальние страны навещают нас в привычной обстановке, культурные явления приходят в нашу жизнь и остаются в виде картин и стихов. Представляю вашему вниманию свою коллекцию, которая связывает две культуры – сицилийскую и русскую.

С городом Таормина, что находится на острове Сицилия, связано много литературных имен. Еще со времен Грантура многие поэты, писатели и художники останавливались здесь. Русские литераторы также не раз посещали город. И не только в дореволюцинный период.

В первую очередь, стоит упомянуть Анну Андреевну Ахматову, которой довелось приехать в Таормину в 1964 году на вручение престижной в то время литературной премии «Этна-Таормина». Ахматова останавливалась в Гранд-отеле «Сан-Доменико», об этом факте можно прочитать в воспоминаниях Ирины Пуниной, сопровождавшей «Королеву русской поэзии». Вручение премии проходило в Замке Урсино в Катании, где Ахматова прочитала короткое стихотворение «Муза».

IMG_20170414_202354_795.jpg

Возможно, приезд Анны Андреевны открыл путь в Таормину Евгению Евтушенко.

И в 1965 году он написал пронзительное стихотворение, посвященное религиозному шествию скорбящей мадонны – «Шествие с мадонной»:

«В городишке тихом Таормина
стройно шла процессия с мадонной.
Дым от свеч всходил и таял мирно,
невесомый, словно тайна мига.»

Фото автора.

museoAcArte

Петербургская Академия Художеств недавно отметила 250 лет, это старейшее художественное учебное заведение России. Лучших выпускников академии XVIII – начала XX вв. часто отправляли в Италию за счет учебного заведения. И теперь в Музее Академии хранятся их картины и акварели, среди которых нашлось место и Сицилии.

Виктор Александович Косов вместе с архитектором Максимилианом Егоровичем Месмахером представил проект реставрации театра в Таормине на Всемирной выставке в Вене в 1873 году и получил медаль «За искусство».

Kosov

Косов В.А. Вид развалин театра в Таормине, 1872.

Учредителем Императорской академии художеств стала Екатерина Великая. Она же основала Эрмитаж для коллекции которого выкупила 254 работы французского художника и картографа Жана Пьера Уэля / Jean-Pierre Houël. Акварели и гуашь посвящены его путешествию по Сицилии, Мальте и Эоловым островам. Среди оригиналов, до сих пор хранящихся в Эрмитаже, есть и знаменитый панорамный вид из Античного театра Таормины.

Работы Жана Уэля из коллекции Эрмитажа: Античный театр Таормины и Каштан «ста лошадей».

Период правления императрицы пришелся на эпоху Просвещения. В Европе в этот время, в том числе благодаря дальним путешествиям, расцвел классицизм и мода на всё античное. В темах росписи фарфора времен Екатерины II, изготовленном на старейшем в России Императорском фарфоровом заводе, богато представлены многие достопримечательности Сицилии: Храм Минервы (Афины) в Сиракузах, городская площадь Карини, виды порта Палермо. На позолоченных вазах-«кратерах» — вид горы Сан-Джулиано (Эрикс, современный Эриче) и детали храма Гигантов (храм Зевса) в Агридженто. Миниатюры на предметах сервиза и роспись ваз были выполнены по рисункам из французского издания 1780-х годов «Живописное путешествие или описание королевств Неаполя и Сицилии», а гравюры сицилийского маэстро Джузеппе Вази стали источником для росписи Кабинетского сервиза.

Фото из каталога выставки «Античный фасок» Государственного Эрмитажа
«Сицилийские следы» обнаруживаются в самых неожиданных местах. Например, в Великом Новгороде в Историческом музее Кремля.

sanpancrazio

Среди так называемых «софийских таблеток» — икон-святцев XV — нач. XVI в., найденных во время реставрации в ризнице Софийского собора, есть изображение Святого Панкратия Тавроменийского (Антиохийского), он был первым епископом Таормины.

Церковь Св.Панкратия в Таормине расположена за стенами исторического центра города, со стороны Порта Мессина. Здание построено на развалинах античного храма Юпитера-Сераписа (ок. III в. до н.э.)

Репродукция с сайта Московской патриархии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s