Etna d’inverno / Этна зимой

Самое важное и необходимое знание о зимнем вулкане — что там, в отличие от прочей обширной территории острова Сицилия, действительно бывает зима. Со всеми снегами и вьюгами.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Зимний сезон на вулкане продолжается официально с декабря по март месяц. К этому периоду приурочивается непродолжительный лыжный сезон. Особенно знаменит в этом плане северный склон — Piano Provenzana 1800м со стороны города Linguaglossa (подробнее о подъемах на склоны — в статье).

Предсказуемость погоды в это время обладает наименьшей точностью. Снежные вьюги, солнце, дождь, сильные ветра, сплошная облачность и прочее, сменяют друг друга мгновенно.
Накануне можно позвонить и узнать, что всё работает в обычном режиме, а приехав, обнаружить, что открыта только канатная дорога и выше 2500м подняться нет возможности: свежим снегом замело утрамбованные пути, а видимость нулевая из-за облаков.

Стоимость подъема в условиях устоявшегося снега существенно дорожает. Дело в том, что от отметки 2500м вместо автобусов-унимогов по снегу вверх идут вездеходы. Здесь их называют i gatti delle nevi («снежные коты»), это небольшие вездеходы на гусеничном ходу и со снегоотвальной лопатой спереди.
Общая цена подъема на 3000м зимой — 79€

Следующий вопрос, это состояние шоссейных дорог на вулкане в зимнее время. Да, их стараются регулярно чистить, ведь наверх поднимается не только рабочий персонал туристических баз и кафе, туристы, но и разные службы, ответственные за безопасность.
Случается, что из-за наледи закрывается подъем для тяжеловесного транспорта — грузовиков и автобусов.
Зимой для всех автомобилей становится обязательным иметь зимнюю резину (нешипованную!), или на борту — цепи для движения по заснеженным участкам. Если берете напрокат автомобиль зимой и собираетесь ехать на вулкан — обязательно уточните этот момент. Подробнее в статье. Уезжать с вулкана перед самым закатом не рекомендуется: поверхность шоссе моментально стынет без яркого солнца, тончайшая наледь не всегда видна, особенно опасны участки с талой водой.

Как одеваться — тоже вопрос непраздный. Обязательным будет свитер/флисовая толстовка и непродуваемая утепленная куртка, пуховик тоже сгодится. И шарф не будет лишним.
И просто необходимыми должны быть перчатки и шапка, потому что руки и уши стынут на ледяном ветру совершенно невозможно!
Если нет подходящей обуви, то всегда можно взять напрокат ботинки за 3€.

И самое главное, на мой взгляд, принять Этну со всем, что она предолжит вам: солнце так солнце, туман так туман. Ведь она живая, и дышит в своем ритме — разве можно за это в ней разочаровываться?

Все статьи о вулкане в блоге по тегу Etna

Экскурсии на вулкане

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s