К вопросу об этике отношений

Почти официальное заявление

L’importante nel proprio lavoro è rispettare la professione
e soprattutto il rapporto tra guida e turisti deve basarsi sul rispetto reciproco.

Отношения обязательно должны строиться на взаимном уважении.
У меня давно сложилось мнение, что гиды и экскурсанты находят друг друга, это процесс взаимный.
Даже за время короткой двухчасовой экскурсии люди успевают выстроить эмоциональные и прочие связи.

И если что-то пойдет не так, то и общее впечатление будет нарушено.
А у гида должно быть повышено чувство проф.ответственности, как у преподавателя буквально. К сожалению, это не всегда наличествует. И в большей степени, мне кажется, является следствием отношения к этому виду деятельности, которая далеко не всеми воспринимается как профессия, причем с обеих сторон.

Пренебрежение и высокомерие — это вовсе не то, чем должны руководствоваться туристы в поисках гида. И вовсе не эти чувства должен испытывать гид по отношению к экскурсантам. Пренебрежение и высокомерие порождают претенциозность в восприятии друг друга. А нам, наоборот, надо выстроить комфортные отношения, для того, чтобы экскурсия прошла эффективно.

Экскурсовод — это культурный медиатор, проводник между языковыми, историческими, художественными пластами. Ведь всё, что экскурсовод способен сообщить этому миру, должно быть им прочитано, изучено и сформулировано. Подготовка каждой экскурсии — это сложный процесс. Экскурсия — это не столько поток информации, сколько умение выстроить логистику и подать материал своевременно и в удобоваримой форме.

Зачем туристу человек, который будет с ним «просто гулять», нести околесицу и рассказывать байки за небольшие деньги? Для этого есть масса сайтов и гуглмапс. Всё по цене интернет-связи, переплачивать не стоит.

Если путешественнику нужен экскурсовод на уровне его запросов и интересов, надо постараться выбрать «своего». Но и понимать, что стоимость времени хорошего экскурсовода будет на соответствующем уровне, не стоит его обесценивать и предъявлять претензии к тарифам, сравнивать их «с другими такими же» (такими ли?).

Уровень тарифов можно узнать самостоятельно, пробежавшись по сайтам гидов, сравнив все возможные предложения. Если тариф не отвечает вашим возможностям — это не повод обвинять в стяжательстве и меркантильности гида. Индивидуальные экскурсии стоят дорого, ведь оплата идёт за количество часов работы, а не высчитывается из количества экскурсантов (чтобы сэкономить, достаточно найти попутчиков и разделить стоимость на всех). Или найти групповые экскурсии.

Нивелировать профессию гида до уровня простой технической специальности «просто вышел погулять» недопустимо, на мой взгляд. Ведь таким образом снижается планка, с одной стороны, и рождается пренебрежение к профессии, с другой. Давайте уважать и себя, и друг друга.

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s