Немного о Доне Хуане Австрийском

Жил-был самый титулованный европейский король Карл Пятый Габсбург (император Священной Римской империи, король Кастилии и Арагона, Неаполя и Сицилии и так далее) и было у него восемь детей. Младший сын Хуан родился вне брака в Баварии, а когда немного подрос, его отправили в Испанию и отдали придворным на воспитание.
Карл V перед своей смертью все-таки признал сына, чем оказал услугу потомкам (об этом дальше). Так появился Дон Хуан Австрийский.

The_Battle_of_Lepanto_by_Paolo_Veronese


Наследник Карла, Филипп Второй, тоже Габсбург, император и король, призвал сводного брата ко двору. И даже отправил учиться в университет, где его сверстниками стали Дон Карлос, сын короля и наследник престола, и Алессандро Фарнезе, герцог Пармский, племянник короля.
Дальше следите за руками: Алессандро Фарнезе был сыном Маргариты Пармской, внебрачной дочери Карла V. Её вообще воспитывали при дворе в Брюсселе. Потом выдали замуж за Алессандро Медичи, а когда тот был убит – за герцога Пармы Оттавио Фарнезе (который, в свою очередь, был внуком папы Павла III). Опустим прочие детали. Важно, что Габсбургам принадлежали так называемые «Нижние земли», Испанские Нидерланды. Филипп Второй сделал Маргариту наместницей в этих землях (штатгальтер Нидерландов).
Дон Хуан Австрийский, как водится, пошел по военной стезе. Командовал экскадрами, воевал с корсарами в Средиземном море. В 1571 году ему представилась возможность возглавить флот Священной лиги в сражении против Османского флота. Вместе с ним воевал и племянник Алессандро Фарнезе. Битва при Лепанто состоялась 7 октября, стала крупнейшей в Кипрской войне между турками и венецианцами и закончилась победой Священной лиги (хотя эта победа и не решила исход войны в целом).
В битве при Лепанто участвовал и знаменитый Мигель де Сервантес Сааведра, автор «Дон Кихота». Сервантес родился в городе Алькала-де-Энарес, где в университете учился Дон Хуан Австрийский и сотоварищи. После битвы Сервантес залечивал раны в Мессине, куда вернулся флот.
Какое-то время Дон Хуан Австрийский был уполномоченным папского престола на Сицилии (генерал-викарий), воевал в Тунисе, пока Филипп II не назначил его штатгальтером Нидерландов. Дальше дела его пошли хуже, он потерял доверие короля и вскоре внезапно скончался (или его отравили?). После смерти Дона Хуана на пост наместника был назначен Алессандро Фарнезе.
Вот такая сложная история. И много мыслей по поводу. Представляю, сколько языков пришлось учить её персонажам, которых бросало по Европе от Средиземного моря до Северного и обратно. Очевидно, насколько сильна была мощь Габсбургов в то время и какой сложной была расстановка сил. Правители, в жилах которых текла кровь самых разных династий, благороднейших или не очень, в один миг могли стать повелителями мира или потерять удачу. И когда читаешь обо всех событиях на отдельно взятом материке, понимаешь, что время тогда бежало нисколько не медленнее, чем сейчас.

*Иллюстрация: Паоло Веронезе «Аллегория битвы при Лепанто»,  1572. Картина хранится в Галерее Академии в Венеции.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s