Вулкан Этна, 3350 м

Это самая высокая точки Сицилии, самый высокий активный действующий вулкан Европы и второй по активности вулкан в мире. Этна занимает площадь более 1100 кв.км.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На Этну ведут три дороги (основные маршруты)

Две из них — на Etna Sud (южный склон): одна через Catania-Nicolosi, а другая — через Giarre-S.Venerina-Zafferana Etnea. Обе ведут к площадке Rifugio Sapienza (высота ок.1980 м), откуда можно подняться по канатной дороге (Funivia dell’Etna) до высоты 2500 м, а потом на горных автобусах-внедорожниках до отметки 3000 м. (Подъем от 1900 до 3000 м — за дополнительную плату — 63 Евро/чел., для детей есть скидки).

Площадка, где останавливаются автобусы-джипы, расположена на высоте 2920 м и называется Torre del Filosofo («Башня Философа») в честь древнегреческого философа Эмпедокла, по легенде закончившего свой жизненный и философский путь в кратере на вершине вулкана. В древности здесь стояла башня, остатки которой были найдены много позже во время строительства обсерватории. Линия канатной дороги когда-то доходила практически до этой площадки.

Далее, если есть желание, — пешочком, в сопровождении проводника, вокруг всё ещё остывающего латерального кратера 2002 года.

Общее время подъема/прогулки/спуска — ок.2,5 часов.

Если воспользоваться канатной дорогой до отметки 2500 м, то в этом случае подъем займет около 1,5 часов.
А можно весь этот путь проделать пешком, или на велосипеде (видела и таких)… Но по времени выйдет гораздо дольше.

К основным кратерам, на условную высоту 3350 м, можно попасть только с теми самыми гидами-проводниками за доп.плату (и только если доступ наверх разрешен). Добавлю, что необходима довольно хорошая физическая подготовка.

С «разрешённой» высоты 3000 м можно стать свидетелем вулканической деятельности, если, конечно же, что-то присходит в этот момент на склоне. Несколько раз мне везло.
А если ничего не происходит — стоит ли подниматься? Решать вам. Но мне кажется, если нет противопоказаний по здоровью, позволяют финансы и погода соответствует, подняться стоит обязательно. Где, как не на вершине вулкана можно ощутить дыхание Земли?

И есть третья дорога — с северного склона Etna Nord через Fiumefreddo-Piedimonte Etnea-Linguaglossa на площадку Piano Provenzana (ок.1800 м). С подъемом на автобусах-джипах S.T.A.R. на 2800 м.
На северном склоне ландшафты совершенно другие и гуще леса. А еще здесь делают великолепное вино, то самое знаменитое ETNA D.O.C.

По Этне существует множество маршрутов нормальной и повышенной сложности, треккинговые, высокогорные, конные, моторизованные. Даже на осликах! Важно выбрать профессиональное сопровождение. Проводники на Этне называются, как и по всей Италии, «guida alpina», у них должны быть соответствующие сертификаты.

На южный склон (Rifugio Sapienza) можно попасть несколькими способами: на автомобиле, на рейсовом автобусе и на экскурсионном автобусе (зимой линия не работает).
На северном склоне автобусы идут только до Лингваглоссы.

Автомобиль можно оставить на одной из обширных парковок площадки Rifugio Sapienza. Стоимость парковки небольшая — что-то около 2 евро.
Piano Provenzana — 3 евро.

Прочим путешественникам предлагается несколько возможностей.
Из Катании до южного склона в 8.15 регулярно уходит рейсовый автобус компании A.S.T. Обратно с площадки Rifugio Sapienza автобус отправляется в 16 часов. (расписание уточняйте на сайте).
Из Таормины до Этны напрямую можно добраться только летом. Самое доступное — это автобусная компания Interbus/Etna trasporti. — с экскурсионной программой (обычно с апреля по октябрь, в т.ч. и на Этну), но БЕЗ сопровождающего. Везут сразу и на Этну и в ущелья Алькантары. Это — самое дешёвое.
Об экскурсиях на русском языке спросите на ресепции отеля или у вашего туроператора, работающего на Сицилии. Такие программы есть во всех курортных зонах Сицилии.

Самое последнее. Если поедете на вулкан, не забудьте одеться потеплее, поскольку климат на горе очень отличается от побережья. Часто разница в температуре достигает 10-15°C, и даже больше.
Летом достаточно иметь закрытую обувь, длинные брюки, ветровку с капюшоном и свитер.
Зимой приходится серьезно утепляться: шарф, шапка и проч. зимняя одежда — просто необходимы…
На верхней станции канатной дороги работает пункт проката горных ботинок и утепленных курток, а в зимний период на всех уровнях есть пункты проката горнолыжного снаряжения и т.п.
**
Вопрос 1: Добрый день! Передо мной маячит возможность подняться на Этну пешком — на англ. называется trekking, в начале августа. Подскажите, пожалуйста, какая специальная одежда необходима? И необходима ли специальная? Или будет достаточно просто спортивных штанов-шорт-майки, а что с обувью? Кроссовки подойдут? Заранее большое спасибо!
==
Насколько я знаю, для треккинга, особенно для горного, есть специальная обувь.
В принципе, кроссовки — это уже неплохо, в отличие от пляжной обуви 🙂 Но у них есть одно неудобное свойство — они низкие, вовнутрь может попасть вулканический песок.
Насчет спец.одежды — не думаю, что для одного восхождения вы будете покупать недешевый комплект…Уточните у тех, кто вас пригласил на мероприятие.
**
Вопрос 2
Насколько реально в январе на арендованной машине доехать до подъемника на высоте 1900м?
==
Зимой все автомобили, поднимающиеся выше отметки 500 м над уровнем моря, должны иметь зимние шины (нешипованная резина) или цепи на борту.

**
Вопрос 3: интересно ли съездить на Этну с базовым туром, на площадку 1900 метров? Или там смотреть не на что?
==
Смотря что Вы хотите получить в качестве впечатлений.
Поднимаясь до площадки 1900м, вы проедете все ярусы Этны: сады, леса, поля застывшей лавы. Опять же, панорамные виды на побережье открываются.
Отметка 1980 м — это комфортная высота для всех, на площадке, куда приедете есть возможность прогулки по застывшим кратерам необычных оттенков, например, битого кирпича 🙂

Там же можно выпить чашечку кофе на открытой террасе, набрать собственных сувениров из разноцветной лавы и купить мёд, который делают «этажом ниже» в ближайших селениях.
Но по-настоящему острые впечатления получаешь, если поднимаешься на 3000м. И здесь уж как повезет, может быть открыта только канатная дорога до 2500 м.
**
Вопрос 4: Контролирует ли кто-то чтобы выше 3000 никто не поднимался, потому как на картах есть тропинки, а на гугл картах даже понорамы тропинки пересекающую Этну недалеко от центрального кратера.
===
Выше 1983м дорога неасфальтированная, но хорошо утрамбованная для проезда внедорожников (если собираетесь идти по ней). Если идти по бездорожью, то, да, пепел, как крупный песок и гравий, не держит стопу, скользит. «Обычных тропинок» на высоте от 2500м не существует: вулкан засыпает пеплом те, что проложены.
Подняться выше 2800 по северному и 2900м по южному склону имеете право только с проводниками, они же и дежурят на высоте 2920м на южном склоне. Их офис есть как на южном, так и на северном склоне.
Тропинкам гугля верить не стоит, потому как ландшафт меняется после каждой активности.

© siciliaways для casavostra.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s