В двух словах: Палермо

IMG_20170428_093429_176Западная часть Сицилии так же отлична от северо-восточной, как и юго-восточная))  И все же запад отличается особенно, все здесь неискусственно ярко и соединяется в немыслимых смыслах. Сарацинский край, и в то же время «испанский», одним словом, – слишком сицилийский ©

mappa paВ свое время, древние греки, осваивающие Сицилию с востока, так и не смогли завоевать порт Палермо, который был основан финикийцами. А в период арабских завоеваний IX века  именно Палермо (араб. Balarm) становится одним из первых городов, захваченных мусульманами. Через два столетия город будет завоеван норманнами, чтобы стать столицей христианского государства – Королевства Сицилия. На престоле сицилийского королевства побывали представители многих европейских правящих династий, Палермо сохранял свой статус столицы, за немногим исключением, вплоть до начала XIX в.  Сегодня Палермо – это региональная столица автономной Области Сицилия с населением более 800 тыс.чел., пятый по величине город Италии.

IMG_20150206_133027_edit

Многоплановый и разноцветный город, который я полюбила, пусть и не так нежно, как Сиракузы, но тоже очень сильно. Город по-своему волшебный. До сих вспоминаю, как он водил мою машину кругами под проливным дождем, устраивая западню из дорожных пробок и перекрытых дорог, пока не вывел практически в нужную точку спустя час.

IMG_20150206_145903_edit

И только после того, как я прошла его пешком, кланяясь каждому genius loci, охраняющему город, мне удалось заглянуть ему в душу.

Палермо обязательно надо смотреть ВЕСЬ. Кому удастся задержаться в городе хотя бы на три дня – счастливчик! Перечислять подряд все достопримечательности – дело неблагодарное.  Стоит купить сносный путеводитель, а лучше всего заказать экскурсию у профессиональных гидов. Утверждаю это, основываясь на личном опыте.

  • Палермо академический – это музеи и театры. Конечно, Кафедральный собор, Палатинская капелла и покои Рожера II во Дворце Норманнов, перекресток Кватро Канти и фонтан Претория, церкви Марторана и Св.Катерины, два театра – Массимо и Политеама.
    √ Церкви в стиле барокко с работами Джакомо Серпотта.
    √ Музеи: Палаццо Абателлис, археологический Антонино Салинаса, музей марионеток, Палаццо Мирто.
    √ Чуть в стороне от центра: Castello della Zisa и La Cuba, первый городской парк Вилла Джулия и примыкающий к ней Ботанический сад, а также знаменитая Крипта Капуцинов (НЕ музей все-таки, но подземная усыпальница).

 

  • Палермо транспортный – это стратегической пункт для путешествий по всей западной части острова Сицилия, оттуда вполне удобно доехать также в Агридженто, например. Ну, и прямая связь с основными транспортными узлами на востоке острова – Катанией и Мессиной.
    √ На Stazione Centrale легко менять один вид транспорта на другой (поезд-автобус).

 

  • Палермо пригородный – окрестности мегаполиса не менее значительны:
    √ Монреале с собором XII века и клуатром бенедиктинского монастыря.
    √ Гора Пеллегрино – это не только природный заповедник, но и святое место. Здесь находится грот небесной покровительницы Палермо – Св.Розалии.
    √ Монделло – самый известный пляж Палермо, куда летом стекается вся золотая молодежь столицы, здесь проходят яхтенные регаты.
    √ Багерия: Вилла Палагония (вилла с монстрами). И не только её снимал Торнаторе, а ещё и Виллу Вальгварнера для D&G. Совсем недавно в Вилле Каттолика открылся музей художника Гуттузо.
  • Палермо для шопинга, здесь пригодится несколько маршрутов: Piazza Castelnuovo — Via Ruggiero Settimo — Via Principe di Belmonte — Piazza Verdi, Via Roma, Via della Liberta и Via Maqueda

IMG_20150206_150553

  • Съедобный Палермо – это отдельная история. Мне даже довелось поучаствовать в съемках программы на эту тему. Основное, что могу сказать, что рыбу стоит есть в «рыбном месте» — Сферракавалло или в Монделло.
    √ Рынки Палермо — это не только Вуччирия, но и Капо, и Балларо. На рынках можно напробоваться знаменитой на весь мир street food Палермо — с лотков, у киосков и в произвольных бистро. Только не забывайте внимательно следить за своими вещами. Хотя, со мной ни разу ничего не приключилось, несмотря на…

 

  • Палермо экскурсионный: пригодятся маршруты формата «hop on-hop off». Групповые же экскурсии на русском бывают в основном летом, и далеко не везде. В низкий сезон проходят групповые туры, заранее организованные отправляющей стороной. Я сейчас пытаюсь развернуть программу в Таормине (см.анонсы в моем профиле и на сайте), но она пока еще слабо идет. Летом, может быть, будет подобное предложение в Катании.
  • carozza

Экскурсии в Палермо

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s