l’olio italiano ormai parla spagnolo

Итальянское масло теперь говорит по-испански. Made in Italy стоит дорого и хорошо продаётся. Оливковое масло, изготовленное в Италии, обязательно будет иметь успех. Но лидером по производству оливкового масла является Испания.
А крупным итальянским производителям приходится соответствовать объёму спроса, поэтому они покупают всё больше масла в Испании. Но рынок диктует свои условия: потребитель требует всё больше масла по более выгодной (см.низкой) цене. И крупные концерны, чтобы не прогореть, экономят, покупая масло в Испании — часто не самого высокого качества. Среди этого масла есть обычное низкопробное оливковое, в том числе ламповое и дезодорированное, которое, оказывается, можно (но противозаконно) превратить в оливковое масло для массовой продажи. Сейчас идут судебные разбирательства.

Всё больше скандалов с продукцией Made in Italy, которая вовсе не изготовлена из итальянских продуктов: итальянская мода, итальянское вино, итальянские сыры, итальянская ветчина, итальянское оливковое масло… Глобализация и индустриализация не оставляют выбора. Италия теряет свои позиции.
oloilГрустные истории в программе Presa Diretta.

Почему мы не покупаем оливковое масло в супермаркете? Всё просто.

Хорошее масло не может стоить дёшево. Только производство одного литра приличного качества стоит около 3 евро. Оливковое масло в прямой продаже уже не может стоить 2 евро по определению, но продаётся именно по такой цене в супермаркете.
Цены на хорошее оливковое масло высоки и начинаются от 10 евро за литр. Надо думать, что и где покупать. Здоровье дороже.

UPD1 В подтверждение моих слов: статья Siciliafan.it — указывают цену 6 евро за литр оливкового масла. Предполагаю, для масла приличного качества.

Вопрос: где тогда покупать настоящее оливковое масло?

Есть всякие специализированные каталоги, сайты, где можно посмотреть имена-явки разных премированных производителей. На них и ориентироваться. Ну, и частные маслодавильни никто не отменял — здесь и попробовать можно, и купить.

Как я поняла из местных СМИ, именно крупные предприятия обвиняются в подделке масла — у них есть мощности, позволяющие очистку (дезодорирование) и обогащение некачественного масла.

UPD2 Поняла, что отдельно следует рассказать об особых критериях отбора, которым подвергается качественное оливковое масло в Италии.

igpdopЕсть две классификации — DOP (denominazione d'origine protetta — наименование, защищённое по происхождению) и IGP (indicazione geografica protetta — указание на защищенное географическое происхождение продукта), которые появились в 1992 году в соответствии с европейским регламентом, и помогают отбору, контролю и защите масла (или другого продукта) от подделок.

Разница в том, что DOP, в отличие от IGP, защищает весь процесс — и выращивание и производство на определённой территории (т.е. именно происхождение самого продукта от и до).

Этими значками, в принципе, можно руководствоваться при выборе масла:
DOP подтвердит не только место изготовления масла, но и тот факт, что оливки в ваше масло поступили из определенной области Италии, а IGP расскажет, что оливки прошли строгий отбор качества, а само производство масла было на территории Италии.

abcOliodOliva.com — оливы и масло

Frantoionline.it — сайт производителей оливкового масла

Associazione Nazionale Città dell'Olio — национальная ассоциация производителей

О том, как отжимают масло на Сицилии — интересно и наглядно в блоге !

Реклама

25 ответов на “l’olio italiano ormai parla spagnolo

  1. тогда пароли-явки нужны, вот мы из Германии ездим, масло хотим — где его брать? Основное, где мы бываем — озеро Гарда, это если на машине (=купить масло) и на выходные…

    • Есть всякие специализированные каталоги, сайты. Там можно посмотреть имена-явки разных премированных производителей. На них ориентироваться. Ну, и частные маслодавильни никто не отменял — здесь и попробовать можно. Гарду я не знаю в этом смысле.

      • вот ты молодец:) я тут бронировала в Мишленовском ресторане в Италии для подруги. Они не говорят на английском, немецком, мой муж с его итальянским не понимает их, они — его. Финал-апофеоз — коллега мужа, натуральный итальянец, позвонил… признался честно — он их не понял. Но дали адрес, куда написать. Не, в финале все сложилось, но ты самапонимаешь уровень нашей коммуникации — мы этот итальянский можем и не понять. От слова совесм:)))

      • да я видела:) но имела в виду скорее инсайдерскую информацию:) журнал если найду — посмотрю, конечно, за него many thanks:)

      • ну блин, ну вдруг ты знаешь что-то про наши палестины:))))) я надеялась:)))) не сердись, я понимаю, что ты далеко

  2. Да, оливковое масло в супермаркете можно не покупать
    благо в Германии много итальянцев и ит. ресторанов, а значит — в больших городах есть несколько крупных точек, где закупают продукты гастрономы
    этим и спасаемся.

    по поводу мухлевания и скандалов с продуктами: в ЕС(как ни крути) самый строгий контроль безопасности и качества продовольствия
    поэтому то, что у нас выливается в скандал, в других регионах мира едят и причмокивают

    • В других странах чаще не знают, да.

      Апдейтнула http://siciliaways.livejournal.com/167341.html

      Проблема в том, что даже контроль качества ЕС, как оказалось, очень подводит — во многих случаях.
      И появляется, к примеру, итальянское кьянти в порошке — в магазинах Скандинавии.
      И вот этот вот стандарт IGP, как я поняла, позволяет производить пармскую ветчину из немецких свинок.

      • да
        там все не просто!
        в ЕС Италия — самый крупный импортер немецкой свинины…
        а мы потом покупаем в Италии ветчину, хотя Германия производит 120% собственной потребности в свинине )))
        в принципе, не вижу больших проблем в этом варианте
        разделение труда: каждый делает то, что лучше и эффективнее умеет
        немцыи выращивают хрюнделей, итальянцы делают из них вкусняки )))

        главное, чтобы не было обмана
        а стандарты, да… там надо читать и глубоко разбираться
        не все просто

        та же песня со ЕС-стандартом BIO
        у нас многие не сертифицированы по этому стандарту, а производят био по гораздо более строгим критериям

        короче, много путаницы, конечно

      • По идее, пармская ветчина стоит прилично (а Сан-Даниеле — еще дороже!), должны производиться из местных свинок (условия, корма и технологии).
        В Германии свинок много, да, только выращивают их интенсивным способом — они вырастают и жиреют гораздо раньше.
        И сырокопченая ветчина из них будет совершенно другого качества, хоть и произведенная по всем правилам и итальянским рецептам.
        Проблема в том, что свиней в Италии стали выращивать намного меньше (какие-то цифры безумные назывались, не помню сейчас) — потому что немецкая свинина стоит дешевле и забивает абсолютно весь итальянский рынок.
        То же и с апельсинами творится: испанские дешевле по цене, но, к сожалению, не лучше по качеству сицилийских апельсинов.

  3. да, я когда вопрос про масло изучала и на частные хозяйства ездила, чего только не услышала про то, что может быть. Вообще, если брать масло со знаком DOC (origine controllata) или DOP (origine protetta) — то это какая-то гарантия того, что будет масло именно итальянское, если в супермаркете.
    А так да, во время поездок в Италию можно закупаться.
    Если что, я на Сицилии знаю парочку очень хороших и порядочных производителей, всегда у них покупаем

    • Мы тоже возим только к проверенным, как по последней ссылке. Слава богу, остались еще небольшие частные предприятия и на Сицилии их достаточно..

    • Да, забыла сказать: я не встречала классификацию DOC для масла. Мне кажется, что используется только для вина.
      Для продуктов питания используется DOP или IGP.

  4. Если не затруднит, напишите, пожалуйста, хотя бы коротенький списочек производителей, масло которых реально купить в Москве! Вот тут, например, есть какие-то достойные или ничего нет?

    • Не смогу составить список по нескольким причинам.

      1) Я не знаю, какие марки поставляются в Россию и под каким именем (что продается в Москве — тем более не знаю), наименования даже от одного производителя могут отличаться от итальянских.
      2) Я не являюсь специалистом в данной области — я лишь транслирую информацию, которую получаю.
      3) Единственное, на что стоит ориентироваться — это на масло с классификацией DOP или IGP, контроль которых наиболее строгий.

      Как я поняла из местных СМИ, именно крупные предприятия обвиняются в подделке масла — у них есть мощности, позволяющие очистку (дезодорирование) масла.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s