сезон путешествий не заканчивается

Вчера радостно началась и успешно завершилась совместная русско-австралийская поездка вглубь Сицилии — в Айдоне и Моргантину. Мы ездили на встречу с возвратившейся из дальних стран Богиней.

Для этого вначале мы посетили Археологический музей, расположенный в бывшем монастыре капуцинов в Айдоне, чтобы затем проехать в Археологический парк "Моргантина", и уже на месте рассмотреть, где были обнаружены все те замечательные древности, что выставлены в музее.


Экспозиция музея, открытого в 1985 году, если вкратце, включает находки из Моргантины и других близлежащих земель. Артефакты относятся к различным временным периодам, начиная V-IV вв. до н.э., в том числе и те, что обманным путем были вывезены в XX в. в различные музеи Америки и лишь недавно, по решению суда, возвращены на родную землю.

Среди находок — коллекция изящнных серебряных изделий с позолотой из дома Eupòlemos, выкраденная в результате самовольных раскопок в 1980 году и выставленная затем в Metropolitan Museum в Нью-Йорке.

Венчает экспозицию, конечно же, величественная статуя богини. Очертания фигуры и земная грациозность явно подтверждают мнение ученых о том, что скульптура олицетворяет богиню Деметру, культ которой был распространен в данной области Сицилии.

Отдельно хотелось бы упомянуть Горгону: в музее представлены многочисленные ее изображения, разных периодов и с разным выражением лица — от пугающих до драматических…

Ценность археологической зоны Моргантины состоит именно в том, что город, окончательно разграбленный римлянами в I в. н.э., так и остался в своем первозданном виде: больше никогда никаких планомерных заселений этого участка не происходило, а ближайший населенный пункт — Айдоне — расположен в 6 км от Моргантины. Что, однако не помешало грабительским раскопкам и разрушениям. И, тем не менее, это не лишает Моргантину эпитета "Pompei sicula" ("сикульские Помпеи"), как ее нарекли настоящие археологи, первые из тех, кто взял на себя работу и заботу об исследовании и сохранении огромнейшего богатства.

Museo Archeologico di Aidone
Lago Torres Truppia, 1 
tel: +39 0935 87307
Открыт 9,00 — 18,00

Area Archeologica di Morgantina
Contrada Serra Orlando — Aidone (EN)
Tel: +39 0935 87955
Открыт c 8,30, закрывается за 1 час до заката.

Путь в Айдоне совсем не сложен и не утомителен: живописнейшие холмы с пшеничными полями, пастбищами и виноградниками, по уверениям путешественников, "даже лучше тосканских" 🙂

© www.siciliaways.com
_____
Транспортная поддержка осуществляется компанией Sicilytransfer.com
группы

Реклама

6 ответов на “сезон путешествий не заканчивается

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s